Тепло для всех, дизайн для каждого!

Сервопривод для отопления

10/20/2020
Студия Тепла

Сервопривод для отопления – пластиковый механизм для управления отоплением в помещении. В некоторых источниках можно встретить другие названия этого прибора – сервомотор, термопривод, электротермическая термоголовка.

Для чего используются

Задача прибора – регулировать подачу теплоносителя в отопительный прибор. Принцип работы сервопривода - когда температура в комнате достигает заданного значения – термопривод закрывается и перекрывает доступ воды в радиатор, когда температура снижается происходит обратный процесс открытия. Благодаря этому вы сможете не только экономить на отопление, но и поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Сервоприводы можно устанавливать на:

  • Радиаторы отопления

Сервоприводы для радиаторов отопления стали альтернативой термоголовкам. Их преимуществом является более оперативное реагирование на изменение температуры, а также в комплекте с термостатом, возможность управлять всеми приборами, находящимися в одной комнате.

  • Теплый пол

В системе теплых полов сервомотор регулирует подачу теплоносителя в контур, когда пол достаточно нагрет – поступление теплой воды блокируется, чтобы не допустить перегрев.

  • Внутрипольные конвекторы

Сервопривод устанавливается внутри прибора и выполняет аналогичную функцию, перекрывает/открывает доступ воды в теплообменник фанкойла.

Классификация

Описываемые нами приборы делятся по следующим характеристикам:

Состояние – данное обозначение определяет состояние клапана в момент отключения электропитания

  • Нормально закрытый (NC) – при отсутствии питания клапан переходит в закрытое состояние, то есть приборы не будут получать теплоноситель
  • Нормально открытый (NO) – при отключении электричества сервопривод переходит в открытое состояние, соответственно будет беспрерывный доступ теплоносителя в систему отопления.

По рабочему напряжению – при выборе термопривода необходима знать какое напряжение будет на него подаваться. В основном это зависит от термостата в паре, с которым будет работать регулятор.

  • 220 В
  • 24 В

Плавность управления – степень закрытия клапана зависит о того, какой прибор вы на него поставите.

  • Полное закрытие – сервопривод находится в состояние либо полного открытия, либо полного закрытия
  • Плавное закрытие – сервопривод может приоткрывать клапан на заданное термостатом значение, например, 20%.

Куда ставятся?

Для установки и правильной работы сервомотора необходимо знать:

- на радиаторах/конвекторах сервопривод монтируется на термостатические клапаны или вентильные вставки размером М30х1,5. Процесс монтажа очень простой.

- на теплых полах монтаж сервопривода обычно происходит на гребенку отопления (коллектор).

- управление сервоприводом происходит с помощью комнатного термостата. Именно на термостате устанавливается необходимая поддерживаемая температура и он подает сигнал электротермической головке в какое состояние она должна перейти. к одному термостату может быть подключено несколько приборов.