Тепло для всех, дизайн для каждого!

Отопление панорамных окон

02/21/2019
Студия Тепла
Отопление панорамных окон

При остеклении от самого пола до потолка традиционные системы отопления, расположенные вдоль стены, неприемлемы. Тем не менее, именно возле стеклянных стен необходимо создать надежный барьер теплообмена. Только так можно воспрепятствовать притоку холодного наружного воздуха и сохранить тепло внутри дома.

Существует несколько современных способов обогрева помещений с панорамными окнами:

  1. Отопление с помощью внутрипольного конвектора с вентилятором
  2. Внутрипольного конвектора + вертикальный радиатор
  3. Внутрипольный конвектор + теплый пол
  4. Теплый плинтус
  5. Напольные конвекторы
  6. Низкие радиаторы

Планирую любую покупку мы обращаем внимание на большое количество факторов: качество, эффективность, цена, внешний вид, который играет далеко не последнюю роль в окончательном выборе. Что уже говорить, когда это касается вашего дома и его интерьера. Спрос формирует предложение и все больше застройщиков предлагают купить жилье с панорамным остеклением - оно увеличивает пространство, добавляет больше дневного света, что создает чувство свободы и свежести. Такой тип жилье заставляет нас отойти от стереотипного мышление о внешнем виде и месте установки приборов отопление.

При сдаче квартиры застройщик, не заморачиваясь, предлагает вам поставить перед панорамным окном классический панельный радиатор, что не только выглядит, мягко говоря, некрасиво, но и создает определенные неудобства, ограничивая доступ к окну и портит впечатление от воодушевляющих окон в пол с хорошим видом.

Давайте рассмотрим варианты отопления в домах с панорамным остеклением, чтоб это было красиво и тепло

Вариант №1. Внутрипольный конвектор

В качестве основного способа обогрева, а также для создания тепловых завес подойдет система внутрипольных конвекторов. Обогревательный элемент конструктивно представляет собой теплообменник, выполненный из медных трубок, к которым крепятся алюминиевые пластины. Весь этот узел помещается в металлический короб из оцинкованной или нержавеющей стали.

Если Вы планируете использовать конвектор как основной и единственный отопительный прибор нужно рассматривать модель с вентилятором (принудительная конвекция). Он значительно мощнее своей безвентиляторной версии.

Магистраль монтируется вдоль панорамных окон в пол (отсюда и название). Расстояние от светопроницаемой стены составляет 80-200 мм, что дает возможность теплым потокам свободно подниматься вверх, минуя шторы или иные дополнения ограждающей конструкции. Сверху устанавливается декоративная решетка, которая закрывает приборы отопления, но не мешает теплому воздуху перемещаться. Управлять скоростью вращения вентиляторов и регулировать температуру в помещение поможет термостат, который обычно устанавливают на уровне глаз, так чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Достоинства такого вида отопления – незаметность, высокая эффективность, разнообразие дизайнерских и технических решений. Из недостатков следует отметить стоимость и относительную сложность в уходе. Внутрипольные конвекторы стоят значительно дороже обычных радиаторов.

Купить конвектор «скрытого» типа установки специалисты рекомендуют в следующих ситуациях:

  • «несовместимость» традиционных радиаторных систем с выбранным дизайном помещения;
  • отсутствие «физической» возможности установить батареи на стену (панорамное остекление, например);
  • невозможность по определенным причинам использовать традиционные системы теплого пола (особенности покрытия).

Вариант №2. Вертикальный радиатор и внутрипольный конвектор

Эффективной является комбинация внутрипольного конвектора и вертикального радиатора. Такая комбинация сможет в любое время года обеспечить теплом любое помещение. В таком случае можно рассмотреть вариант внутрипольного конвектора без вентилятора (с естесственной конвекцией), он создаст надежный барьер на пути холодных потоков воздуха, а вертикальная батарея сгенерирует дополнительное тепло уже во внутренней части пространства.

При реализации проекта пользователь столкнется с некоторыми неудобствами. Прежде всего – это необходимость скрытого монтажа, что намного сложнее по сравнению с установкой настенных приборов отопления. Помимо этого, придется выделить место в комнате для монтажа радиатора. С другой стороны, такая комбинация обеспечивает достаточный приток тепла и обходится сравнительно недорого.

 

Вариант №3. Внутрипольный конвектор и теплый пол

Не менее эффективным станет сочетание теплого пола и внутрипольных конвекторов. Среди ее особенностей – равномерное распределение тепловых потоков по всему объему помещения. Несомненным плюсом является и возможность круглосуточного поддержания заданной температуры в автоматическом режиме. При установке водяного теплого пола нивелируются сложности, связанные с укладкой внутрипольных конвекторов, поскольку обе системы предусматривают необходимость скрытого монтажа.

Из недостатков необходимо отметить возрастание расходов на электроэнергию при условии выбора электрических матов для теплого пола. Но самый большое минус – это полная зависимость от энергосетей. В случае перебоев в их работе дом останется без отопления. 

Вариант №4. Теплый плинтус

По типу обогрева система похожа на внутрипольный конвектор, но не требует скрытого монтажа. Источники тепла устанавливаются по периметру комнаты в качестве основного варианта отопления или вдоль панорамного окна для тепловой завесы. Теплообменник высотой 14 и шириной 3 сантиметра закрывается декоративными накладками разных оттенков.

Среди основных достоинств такого решения – простота монтажа, эстетичность и достаточно высокая эффективность. Как и любому иному отопительному прибору, теплому плинтусу свойственны и недостатки. Максимальная длина контура не может превышать 15-ти метров. Поэтому в помещениях с большим периметром придется монтировать два или больше контуров. Помимо этого, закрытые декоративные накладки препятствуют свободному воздухообмену.

Вариант №5. Напольные конвекторы

Напольные конвекторы начинают пользоваться все большей популярностью. Они также хорошо подходят для отопления помещений с окнами в пол, так как имеют небольшую высоту от 70 мм. Кроме своей эффективности напольные конвекторы имеют эстетичный вид и легко монтируются. Подключение труб, при нижнем подключение, прячутся в ножку и статовятся совсем незаметными. В большинстве случаев данные приборы работают по принципу естественной конвекции, могут имет один и больше медноалюминиевых теплообменников, спрятанных в металлический короб.

Разнообразие вариантов исполнения, цветовых решений помогут подобрать прибор под любой интерьер. Преимуществом данного типа конвектора является исполнение его в виде скамейки, в таком виде он совсем не напоминает обогреватель, смотрится модно и выполняет дополнительную полезную фукцию - место для сидения.

Когда нет возможности встроить фанкойл в пол, напольные приборы - лучшее решение.

Вариант №6. Низкие радиаторы

Классическим способом отопления панорамных окон или окон с низкими подоконниками считаются низкие радиаторы. Не смотря на то, что застройщики устанавливают стандартные панельные радиаторы, которые на фоне окон в пол, имеют непривлекательный вид, существуют и более эстетичные радиаторы.

Низкие радиаторы имееют высоту от 200 мм + ножка для наполного крепления. Самыми бюджетными вариантами будут алюминиевые или стальные приборы, но и внешний вид они будут иметь соответствующий. Для того, чтобы сделать панельные радиаторы более красивыми производители придумали передние декоративные накладки полностью плоские или пролинеенные.

Особого внимания заслуживают низкие дизайнерские радиаторы, которые достойны быть представлены на видном месте и могут дополнить, а иногда и скрасить интерьер.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв