Тепло для всех, дизайн для каждого!

Типы стальных радиаторов

02/07/2019
Студия Тепла
Типы стальных радиаторов

Типы стальных радиаторов

Реализуемые на торговых площадках радиаторы из стали разделены на несколько типов. Каждому из них присвоен цифровой номер, обозначающий структурные особенности нагревательного устройства. О чем же эти символы могут рассказать покупателю?

Стандартные панельные радиаторы состоят из самой панели, имеющей каналы для циркуляции теплоносителя, и листа профильного металла – конвектора. Он увеличивает площадь несущей тепло поверхности. Тепловая энергия в помещение передается в основном через панель, а конвектор способствует улучшению циркуляции воздуха, благодаря чему возрастает теплоотдача.

 

Цифры в классификации несут информацию о количестве этих самых панелей и конвекторов. Первая из них указывает на число панельных элементов, а вторая обозначает количество пластин (конвекторов).

Однопанельные

На потребительском рынке стальные батареи с одной панелью представлены двумя группами:

  • тип 10. Самый простой однорядный прибор отопления без конвектора. Также не предусмотрены здесь боковые стенки и верхняя решетка. Способен в помещении обеспечить теплопередачу исключительно путем прямого нагрева воздуха;
  • тип 11. От десятой модели отличается тем, что имеет конвектор. Во всем остальном они идентичны: боковая и верхняя решетка отсутствуют. Тем не менее, устройство обладает большей теплоотдачей за счет дополнительного металлического листа.

Конструктивно приборы отличаются в зависимости от производителя. Толщина, как правило, не превышает шести сантиметров, что позволяет устанавливать их в помещениях небольшой площади. Такой радиатор не займет много места и не выглядит громоздко в условиях ограниченного пространства.

Двухпанельные

Если требуется замена старых чугунных батарей, то практичнее всего купить стальные радиаторы с двумя панелями. Они сопоставимы по размерам и эксплуатационным параметрам. Производители предлагают следующие модели:

  • тип 20. Двухрядный прибор отопления без конвектора. Боковые панели и верхняя решетка предусмотрены. Обеспечивает передачу тепла только посредством прямого нагрева;
  • тип 21. Полный аналог предыдущей модели. Отличается только тем, что имеет один конвектор, который расположен между двумя панелями. Обладает несколько большей теплоотдачей за счет эффекта конвекции воздуха;
  • тип 22. Оснащен двумя конвекторами, которые расположены внутри между панелями, которых тоже две. Имеет наибольшую толщину из всех моделей данного ряда. Обладает отличными показателями теплопередачи.

Цена стальных радиаторов с двумя панелями выше, нежели однорядных моделей, но и эффективность больше. Монтируются в помещениях среднего размера и большого размера. В маленьких комнатах установка данного оборудования не оправдана.

Трехпанельные

Наличие панельных радиаторов с тремя контурами оправдано в просторных помещениях, где важна максимально возможная теплоотдача. В торговой сети представлены два вида:

  • тип 30. Трехрядная конструкция без оребренных стальных листов, ускоряющих конвекцию воздуха. Боковые панели и воздуховодная решетка предусмотрены. Передают тепло исключительно через прямой нагрев;
  • тип 33. Трехрядная с тремя конвекторами модель. Конструктивно она является симбиозом 11 и 22 типа приборов. Мощный прибор отопления используется для обогрева помещений большого объема.

Среди производителей, которые поставляют на отечественный рынок панели для систем отопления, большой популярностью пользуются радиаторы Kermi, Vogel&Not и Korado. Они отличаются привлекательным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв