Тепло для всех, дизайн для каждого!

Преимущества и недостатки разных видов отопления

09/09/2020
Студия Тепла

В этой статье мы поможем вам разобраться какие бывают виды систем отопления в многоквартирных домах, расскажем об их недостатках и преимуществах, какие приборы отопления можно ставить в каждую из них, а также проанализируем какой тип окажется самым экономным. На данный момент в Украине выделяют 3 основных вида отопительных систем:

Централизованое отопление

Несмотря на мировую тенденцию отхода от централизованой системы отопления, в Украине большинство новостроев используют именно ее. В Киеве по данным за 2019 год более 50% новостроев греются от центральных теплосетей.

Принцип

Вода нагревается в ТЭЦ (Теплоэлектроцентраль) после этого передается в тепловой пункт, который расположен в подвале дома или отдельном здании рядом с ним, а только оттуда гарячая вода подается в каждую квартиру.

Начало и конец отопительного сезона определяются органами местного самоуправления. По нормам определено, что в дома должны дать тепло в оговоренный период или после того, как среднесуточная температура в течении трех дней не будет превышать 8 °C. 

При выборе радиаторов для централизованного отопления одним из решающих факторов является давления, который он выдерживает, для этого необходимо знать какое среднее давление бывает в системе многоквартирного дома с разных количеством этажей.

 

Рабочее давление в многоэтажках:

  • для домов до 5 этажей - 3-5 бар
  • в девятиэтажных домах - 5-7 бар
  • в домах от 10 этажей - 7-10 бар

Зачастую такой тип отопления получается самый дорогим. Сумма, которую платят жильцы в многоквартирном доме зависит от наличия общего теплового счетчика в доме и в квартире каждого жильца.

  1. Если во всех квартирах стоят счетчики. Жильцы платят за тепло, которое они использовали у себя, после этого сумма этих показателей отнимается от общего количества тепла, который использовал дом на обогрев подъезда и этажей, и делится на всех жильцов.
  2. Если счетчики установлены не во всех квартирах. Считается количество тепла, которое было использовано для обогрева всего дома, делится на все квартиры пропорционально к-ву кв.м, после этого отнимаются показатели счетчиков жильцов, у которых они установлены и остаток распределяют между остальными квартирами.
  3. Если в доме нет теплосчетчика. За отопление платят по тарифав установленых властью.

Для отопления многоэтажных домов принято рекомендовать секционные радиаторы, которые выдерживают высокое давление - алюминиевые батареи (~16 бар), биметаллические (~35 бар). Но как видно по приведенным выше данным, давление в системе не привышает 10 атмосфер и сами застройщики зачастую устанавливают в квартирах обычные панельные радиаторы с рабочим давлением 10 бар. 

Наша рекомендация: не ограничивать свой выбор только секционными приборами и выбрать радиатор по душе, подходящий к вашему дизайну, который выдерживает давление от 10 бар (включительно).

 

Преимущества Недостатки
простота в использование отопительный сезон регулируется государством
использование разных видов топлив большие теплопотери из-за удаленности источника тепла
ниже цена при покупке квартиры нужны дополнительные приборы для регулировки тепла
  высокая стоимость
Автономное отопление

Автономную систему отопления чаще всего используют, когда застройщику выгодней постоить свою котельную, чем подключиться к центральной. Такие случаи бывают, когда многоэтажка планируется в историческом районе, где не рассчитана мощность системы еще на один большой объект или промышленных/отдаленных районах, куда будет далеко тянуть теплотрасу для обогрева нового дома. В Киеве 31% новостроев греются от своей собственной котельни.

Принцип

Автономные котельни находятся прямо на крыше вашего дома или в специальном рядомстоящем здании, в котором нагревается вода и сразу попадает в квартиры. Чаще всего в качестве топлива используется природный газ. 

В случаи крышной котельни, на нее не нужно выделять землю, прокладывать тепломагистраль и устанавливать мощные насосы, но максимальная мощность такой котельни не должна превышать 5 МВт.

Если это жилой комплекс состоящий из большого количества домов, тогда котельня проэктируется в отдельностоящем здание, главным ее плюсом является отсутствие ограничений по мощности.

 

Начало и окончание отопительного сезона определяются сообща жителями дома или жилого комплекса. Рабочее давление в такой системе отопления еще ниже, чем в централизованном - поэтому выбор приборов отопления не ограничивается 10 барами, сюда можно смело подбирать все, что выше 6 атмосфер.

Тарифы за отопление определяются отдельно для каждого дома, в зависимости от себестоимости выработки тепла и затрат на обслуживание системы. Обобщив можем сказать, что в сравнение с центральной теплосетью, цена за обогрев вашей квартиры будет вдвое меньше.

 

Преимущества Недостатки
независимость от общегородского отопительного сезона затраты на обслуживание системы
меньше теплопотерь при транспортировке дополнительный шум от работы котельни на крыше
ниже тарифы за отопление выше стоимость квартире при покупке
Индивидуальное отопление

При индивидуальной отопительной системе теплогенератор находится непосредственно в вашей квартире. Источником, который будет нагревать теплоноситель обычно выступает электрический или газовый котел, обратите внимание, что по новым правилам, газовый котел можна устанавливать в малоэтажные дома (до 3-хэтажей), выше - электрические.

Принцип

Работу теплогенератора запускает термостат установленый в квартире, который реагирует на снижение температуры воздуха в квартире или температуру теплоносителя.

Вода из системы холодного водоснабжения попадает в котел, где с помощью теплообменника (газовой горелки или электрический ТЭН) нагревается до определенной, выставленой Вами, температуры, после чего поступает в радиатор. После того как необходимая температура достигается котел отключается, пока не настанет следущее снижение.

Есть двухконтурные котлы, которые сразу работают на отопление и на гарячее водоснабжение.

Давление в индивидуальной системе отопления минимальное (до 3 атмосфер), поэтому можна рассматривать варианты радиаторов, которые выдерживают 4 бара и больше.

Стоимость коммунальных услуг при данной системе отопления варьируется в зависимости от вида котла, утепленности дома и вашей личной теплолюбимости. Вы сами решаете, когда включить отопление или выключить вне зависимости от времени года, мнения соседей или государства. При теплых зимах жители утепленных домов пользуются нагревом в минимальной степени.

Преимущества Недостатки
полная независимость во веключение отопления в многоэтажных домах допустимы только электрические котлы
нет теплопотерь при транспортировке высокие требования в вентиляции при использование газового котла
тарифы за отопление согласно вашим потребностям дополнительные траты на установку котла

 

Общие выводы
Несмотря на высокие тарифы и полную зависимость во время отопительного сезона, украинские застройщики и потребители в большой мере отдают предпочтение теплоцентрале. В пригороде пользуются популярностью индивидуальные системы отопления, где однозначным плюсом является ваш личный комфорт и ответственность за использованое тепло.  Автономная система также выгодно отличается от центральной, помимо изначально больших вложений на оборудование собственной котельной.