Тепло для всех, дизайн для каждого!

Подиум для внутрипольного конвектора

12/06/2018
Студия Тепла

Внутрипольные конвекторы признаны сегодня одними из самых эффективных отопительных приборов. При этом их можно использовать в любом интерьере. Например, при наличии панорамных окон настенные радиаторы в комнате будут смотреться нелепо, тогда как конвектор, скрытый декоративной решеткой для конвектора, гармонично впишется в дизайн. Но есть и небольшая проблема – не всегда имеется возможность сделать нишу в полу, в которой размещается отопительное оборудование. Выходом из ситуации может стать деревянный подиум (фальшпол).

Подиум для встроенного в пол конвектора может быть низким или высоким. Выбирать подходящий вариант следует в зависимости от типа интерьера и практичности расположения отопительного оборудования. Для помещений в классическом стиле подойдет подиум из натуральной древесины, а для хай-тек дизайна можно подобрать конструкцию из металла.

При установке в низкий фальшпол конвектор закрепляется к черновому полу анкерными болтами. После этого его выравнивают уже в горизонтальном положении с помощью установочных крепежей (юстировочные винты).

При использовании высокого подиума конвектор устанавливается на специальную опору. При этом обязательно требуется применение специальной пленки или другого материала, который будет поглощать вибрации во время работы устройства, если в его конструкции предусмотрены вентиляторы для принудительной конвекции.

Подключать конвектор на подиуме можно гибкими шлангами или стальными трубками. Убрать пыль и грязь из него в процессе эксплуатации будет намного проще, чем при варианте монтажа в полу.

Оборудование безопасно в эксплуатации, поскольку корпус, закрывающий теплообменник, нагревается максимум до 40°С.

Внутрипольный конвектор может работать по принципу естественной или принудительной циркуляции воздуха. В первом случае он имеет лишь теплообменник, который нагревает воздушные массы и поднимает их вверх. На смену им снизу подходит холодный воздух, за счет чего и происходит процесс циркуляции.

Для обеспечения принудительной циркуляции конвектор оснащается несколькими вентиляторами. Такая конструкция имеет ряд преимуществ:

  • высокая производительность, энергоэффективность и КПД;
  • могут использоваться в роли основного или единственного источника отопления в помещении;
  • простота управления, регулируя мощность вентиляторов, можно легко и быстро изменять температуру воздуха в помещении, регулировка производится в автоматическом режиме при наличии комнатного термостата.

Габариты внутрипольного конвектора напрямую влияют на уровень теплоотдачи. Чем шире теплообменник, тем выше эффективность отопительного оборудования. Для небольших и средних по размеру помещений специалисты рекомендуют устанавливать конвекторы шириной 250-350 мм. Они обеспечат быстрый обогрев комнаты за счет ускоренной циркуляции воздуха.

Не менее важна и длина конвектора. Она должна составлять не менее 70% от размеров остекления. Оптимально 80-90%. Если длина подобрана правильно, то конвектор будет не только отапливать помещение, но и играть роль тепловой завесы. Благодаря этому окна никогда не будут запотевать, никакого конденсата на стекле или стыках рамы.

Монтаж внутрипольного конвектора на подиум – оптимальное решение для помещений с большой площадью остекления. Такой вариант отопления подойдет для комнат с панорамными окнами, стеклянными фасадами или перегородками. С помощью тепловой завесы, создаваемой конвектором в таких зонах, можно успешно компенсировать теплопотери, при этом практически не отягощая интерьер неэстетичными настенными радиаторами.

Для расчета мощности конвектора необходимо знать размеры комнаты – длину, ширину и высоту. Если эти цифры умножить по очереди, то можно узнать объем помещения. Его, в свою очередь, умножаем на 40 – это и будет необходимая мощность.

Например, для обогрева комнаты площадью 10 м2 с высотой потолка 4 м необходим конвектор мощностью 1600 Вт или если брать с запасом при недостаточном утеплении стен – 2 кВт. Формула расчета выглядит следующим образом: (10*4)*40=1600.

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв