Тепло для всех, дизайн для каждого!

Как управлять конвектором встроенным в пол | Студия Тепла

02/04/2017
Студия Тепла
Как управлять конвектором встроенным в пол. В чем разница в управлении конвектором без вентилятора и с вентилятором?

Как управлять конвектором встроенным в пол?
В чем разница в управлении конвектором без вентилятора и с вентилятором?

Конвектор встраиваемый в пол. Отопительный прибор, который уже не нов для украинского рынка отопления, но который оставляет по-прежнему много вопросов. Конечному потребителю не всегда понятно, что это за чудо техники такое, и как с этим прибором управляется в процессе эксплуатации. Многих клиентов все ещё удивляет, зачем продавцы кроме конвектора «навязывают» покупать дополнительную комплектацию к встроенному конвектору и может можно обойтись без неё, чтобы сэкономить бюджет.

  • С помощью шаровых кранов
  • С помощью термостатического клапана
  • С помощью термоголовки с выносным датчиком
  • С помощью сервопривода

Хотим открыть занавес для конечного потребителя, какие комплектующие являются обязательными для нормальной работы внутрипольного конвектора, а какие просто увеличивают возможности и упрощают процесс управление внутрипольной батареей.

Управление внутрипольным конвектором без вентилятора, естественная конвекция

1. С помощью шаровых кранов - самый экономный вариант управления. Но это даже тяжело назвать управлением, можно только сделать открыто/закрыто. Для того чтобы это сделать вам необходимо поднять решетку и открыть/закрыть. И так каждый раз. Как это выглядит после монтажа, смотрите ниже.


2. С помощью термостатического и запорного клапана - более бюджетный вариант, это установка на подающей трубе клапанов с ручной регулировкой. В отличии от шаровых кранов, работающих только в режиме открыто/закрыто, такие клапаны позволят вам плавно увеличивать и уменьшать количество теплоносителя, проходящего через теплообменник конвектора. Тем самым Вы будете плавно изменять комфортную температуру в отапливаемой комнате.


3. С помощью термоголовки с выносным датчиком - механизм схожий с термоголовкой на радиатор, только с металлическим проводом, для того чтобы отдалить сам регулятор от конвектора для правильного съема температуры в помещении. Используется как правило с конвекторами с естественной конвекцией.


4. Автоматическое регулирование - вариант управления конвектором без вентилятора, будет автоматический. Для получения авторегулировки потоком теплоносителя используются термостатические клапаны, на подающем трубопроводе. На клапан дополнительно устанавливается элемент автоматического управления. Это может быть сервопривод, термоголовка с выносным датчиком температуры или термоголовка с выносным управлением. (Читайте так же подробную статью об управлении конвекторами при помощи сервопривода). Два последних работают без дополнительных механизмов. Пользователь устанавливает на термоголовке желаемую температуру помещения, и с помощью выносных датчиков прибор, правильно снимает показания температуры. При отклонении в большую или меньшую сторону термостатическая головка закрывает или наоборот открывает шток клапана.

При использовании сервопривода дополнительно необходимо установить термостат (комнатный регулятор). Он устанавливается удаленно от конвектора и именно он снимает показания температуры в помещении и подает сигнал сервоприводу на открытие/закрытие клапана. Плюсом такой системы есть, во-первых, удобство использования, так как термостат устанавливается в доступном месте. Во-вторых, большое разнообразие термостатов позволяет подобрать приборы с возможностью программирования. Запрограммировать температуру на термостате можно как в пределах суток, например, во время Вашего отсутствия температура будет минимальной, и увеличиваться к Вашему приходу, так и в пределах недели, например, с особым температурным режимом в выходные дни.

 

Автоматический процесс регулирования более дорогой при установке, но он позволяет Вам не только комфортно (без Вашего постоянного участия) регулировать процесс работы отопительного прибора, но и качественно управлять затратами на отопление, что в конечном итоге принесет большую экономическую выгоду.

 

Электрическая схема подключения модуля конвектора

 

Принудительная конвекция

Конвекторы внутрипольные с принудительной конвекцией. Это более сложный прибор. В его составляющие входит вентилятор. Благодаря вентилятору мощность встроенного фанкойла может увеличиваться более чем в 2,5 раза. Потому крайне важно понимать, как управлять данной системой.

Кроме самого конвектора и декоративной решетки, к обязательным комплектующим обеспечивающим работу конвектора с вентилятором относятся – модуль (трансформатор) и термостат (комнатный регулятор).

 

Для чего нужен модуль и термостат в работе конвектора?

 

Большинство вентиляторов, используемых в радиаторах отопления, 12 или 24 вольтовые. Модуль преобразовывает 220 вольт в вольтажность вентилятора. Именно модуль подает сигнал на вентилятор включая или выключая его. Но как трансформатор понимает, когда нужно включать и выключать обдув теплообменника, спросите Вы. Правильный вопрос. Модуль работает исключительно в паре с комнатным термостатом, на котором задается комфортная температура помещения и в который встроен ее измеритель. Контролер подает сигнал об изменении температуры модулю, а тот в свою очередь передает сигнал на вентилятор.

 

Можно выделить три основные типа регулирования работы конвекторных вентиляторов – простой включить/выключить, ступенчатый с несколькими скоростями и плавный от минимума до максимума. Это зависит от модели термостата.

 

Первый тип относится к наиболее бюджетным. При такой схеме, модуль при понижении температурного показателя сначала включает вентиляторы на пониженных скоростях. Если в течении заданного времени (в среднем 5 минут) температура не успевает достичь нужного уровня, вентилятор переходит в максимальный режим оборотов.

В более дорогих термостатах предусмотрено от двух и выше скоростей или плавное регулирование, а так же дневное и недельное программирование. Кроме работы вентилятора термостат может одновременно управлять и скоростью потока теплоносителя, как описано выше в регулировке радиаторов с естественной конвекцией. В таком случае к комплекту необходимо будет добавить сервопривод.

 

Необходимо ли покупать модуль и термостат для каждого внутрипольного конвектора?

 

Ответ - нет. Для одной зоны отопления можно покупать один термостат, так как нет необходимости устанавливать разную мощность каждого прибора. А вот количество модулей зависит от потребляемой мощности вентиляторов. Один модуль так же может управлять другими модулями в системе.

Схема подключения "Термостат-модель-конвектор" Схема подключения "Термостат-модель-конвектор"

 

И так Вы уже знаете для чего нужны разные виды комплектующих
встраиваемых в пол конвекторов. Подведем итог.

 

Тип конвектора Обязательные комплектующие Дополнительные комплектующие
Конвектор без вентилятора

конвектор с теплообменником,
декоративная решетка,
шаровые краны

термостатические и обратные краны,
приборы управления скоростью теплоносителя (сервопривода, термоголовки с выносными датчиками) и т.д.
Конвектор с вентилятором

конвектор с теплообменником,
декоративная решетка,
шаровые краны,
модуль конвектора,
комнатный термостат.

термостатические и обратные краны,
приборы управления скоростью теплоносителя (сервопривода),
плавные регулировщики скорости вращения и т.д.

 

Мы надеемся наша статья об управлении встраиваемыми радиаторами стала полезной для Вас. Хотим добавить, что правильный выбор комплектующих с самого начала позволит Вам в дальнейшем качественно, комфортно и максимально эффективно использовать установленный в пол конвектор отопления, удобно регулировать температуру в помещении, уровень шума вентиляторов, и снизить затраты на отопление.

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв