Тепло для всех, дизайн для каждого!

Как подобрать внутрипольный конвектор отопления?

01/11/2017
Студия Тепла
Как подобрать внутрипольный конвектор отопления?

                             

          

      

 

 

Как подобрать внутрипольный конвектор отопления?

Для того чтобы правильно выбрать отопительный прибор нужно понимать принцип его работы разновидности и многие другие тонкости, с которыми знакомы только профессионалы.

Но есть минимальные требования, которые помогут Вам понять в каком направлении искать и на что обращать внимание.

При выборе внутрипольного конвектора необходимо ответить на несколько основных вопросов.

С вентилятором или без?

В зависимости от ответа, Вам необходимо будет подбирать конвектор с принудительной конвекцией или с естественной. Тип конвекции – это основная характеристика прибора, по которой все радиаторы конвекторного типа делятся на два больших вида. Если Вам необходим прибор, который будет главным образом обогревать Ваше помещение, с площадью выше средней, и при этом являться единственным источником тепла, то специалист Вам предложит рассматривать конвектор, в котором установлен вентилятор (принудительная конвекция). Такие приборы как правило имеют значительно большую тепловую мощность, порядка 2-2,5 раз выше чем у аналогичного радиатора без вентилятора. Фанкойлы, работающие по принципу естественной конвекции, то есть не усиленные вентиляторами, как правило, устанавливают как дополнительную тепловую завесу от холодного воздуха, который скапливается возле остекления. Эти радиаторы отопления могут служить основным отоплением только в помещениях с небольшими площадями, а так же там, где незначительная потребность в тепле.

Наша рекомендация: если вам кажется что конвектор с вентилятором дорого, а без вентилятора дешевле, и вы не можете решить в какую сторону шагнуть. Рекомендуем конвектор с вентилятором, так как электричество дешевле газа (нагрева воды). Конвектор с вентилятором быстрее и эффективнее нагревает комнату, соответственно с помощью автоматики, вы будете экономить на отоплении ежегодно, так как при достигнутой температуре в помещении, конвектор выключает вентиляторы и перекрывает подачу воды в конвектор (как термоголовка), происходит экономия энергоносителей. Что трудно реализовать с конвекторм без вентилятора.


Ширина | Глубина | Длина | Оптимальный размер ковнектора!

 

Как подобрать внутрипольный конвектор отопления?Первый - это площадь Вашего помещения. Она главным образом влияет на показатель необходимой теплопроизводительности.

Длина конвектора (фасада, остекления, французской двери и т.д.). Во избежание запотевания окон рекомендуется перекрывать минимум 70% от длины оконного проема.

Глубина конвектора - даже если Вы намерены использовать внутрипольный конвектор исключительно как тепловую завесу, но при этом высота Вашего окна превышает 3 метра, стоит устанавливать конвектор с принудительной конвекцией. Так как теплый воздух рассеивается и верхняя часть окна останется холодной. В зависимости от этих параметров специалист будет подбирать для Вас конвектор, с учетом Вашим пожеланий и требований теплоотдачи, или более длинный и узкий, или наоборот более короткий и широкий. Но при этом, так же учитывая глубину прибора! На это влияет глубина стяжки, чернового и чистового пола, так как встроенные в пол конвекторы устанавливаются вровень с чистовым полом. Рекомендуемая глубина 90 - 120 мм.

Ширина конвектора - запомните простое правило, чем шире конвектор, тем выше теплоотдача. В конвекторах с естественной конвекцией стандартная ширина 200-250 мм. В конвекторах с принудительной конвекцией стандартная ширина 250-300 мм. Все отклонения от этих размеров стоит рассматривать как не стандартный размер.

Экономия на отоплении | Как экономить?

Текст


Место функционирования встроенного конвектора так же может повлиять на выбор модели.

 

Как подобрать внутрипольный конвектор отопления?Для влажных помещений рекомендуется использовать конвекторы с корпусом из нержавеющей стали. В других случаях, как например жилое помещение, рекомендуется использовать корпуса из оцинкованной стали с порошковой покраской. В классических моделях цвет такого корпуса будет черным или темно-серым, что предотвратит появление солнечных бликов и яркого выделения прибора на фоне пола темного цвета.

 

 


Обратите внимание: При подборе встроенного конвектора специалисты учитывают нормативные показатели тепловой мощности при температуре теплоносителя 75/65 градусов Цельсия.

Это общепринятая норма, и большинство производителей как нормативную указывают мощность прибора именно при такой температуре. Но если вы знаете, что в Вашем доме теплоноситель значительно отличается в меньшую или большую (что менее страшно) сторону, обязательно сообщите это специалисту. В таком случае он применит коэффициенты и порекомендует прибор с оптимальными размерами без переплат или сомнений, что Вам зимой будет холодно. Или порекомендует модели конвекторов для низкотемпературных режимов.


Как подобрать внутрипольный конвектор отопления?Дополнительно отметим, что встроенный конвектор может иметь расширенный функционал. Основная функция отопления может дополняться функциями охлаждения и вентилирования. Такие внутрипольные конвектора как правило имеют свои конструктивные особенности, которые влияют и на установку, потому уточняйте эту информацию до покупки.


В целом это все основные факторы влияющие на выбор внутрипольного конвектора. Если у Вас есть какие-то особенности в помещении, например, высота потолков, в температуре теплоносителя, радиусности окон и тому подобное, обязательно предоставьте эту информацию специалисту.

Это гарантирует Вам правильный выбор внутрипольного конвектора отопления,
который прослужит Вам многие годы.