068 259-05-50
  099 985-05-50
 099 985-05-50
t_studio@ukr.net

Встроенный конвектор отопления. Украина или Европа, что выбрать?

05/15/2017
автор Студия Тепла
Встроенный конвектор отопления. Украина или Европа, что выбрать?

Встроенный конвектор отопления. Украина или Европа, что выбрать?

Встроенные в пол конвекторы отопления нельзя отнести в дешевому варианту отопления. Потому к их выбору необходимо отнестись очень ответственно и взвесить все за и против.

В данной статье мы хотим немного пролить свет на вопрос, стоит ли переплачивать за европейские конвекторы встроенные в пол, или можно со спокойным сердцем отдать предпочтение национальным производителям.

С чего хотим начать. Как и при выборе любой техники нужно всегда рассматривайте только проверенных официальных производителей, которые занимаются выпуском отопительных приборов на заводах, а не в кустарных условиях.

В данной статье мы будем ссылаться только на такие проверенные бренды, где производство поставлено на поток.

И так, начнем.

О качестве встроенных в пол конвекторов отопления говорят ряд факторов, к которым относятся:

   1. Тепловая мощность.
   2. Качество теплообменников
   3. Качество сборки.
   4. Шумовые показатели для вентиляторных моделей.
   5. Разнообразие моделей (размерный ряд и типы приборов).
   6. Возможности управления.
   7. Дизайн (разнообразие декоративных решеток).
   8. Сроки поставок.
   9. Бюджет.

 

Тепловая мощность.

 

Естественная конвекция.

В данном вопросе необходимо отметить, что европейские производители проходят испытания по европейским нормам, которые значительно выше чем национальные. Потому можно встретиться с ситуацией, когда конвекторы с естественной конвекцией национальных производителей номинально имеют большую тепловую мощность чем европейцы. Но при увеличении длин приборов и в низкотемпературных режимах радиаторы из Европы будут лучше.

Приведем данные по производительность двух популярных украинских и двух популярных европейских марок с естественной конвекцией, при средней температуре теплоносителя 70С и стандартной глубине конвектора 90 мм.

 

Длина конвектора

Polvax (Украина), ширина 230 мм

Carrera (Украина), ширина 230 мм

Verano (Польша), ширина 230 мм

Mohlenhoff (Германия), ширина 260 мм

1000

305 Вт

253 Вт

188 Вт

215 Вт

1500

488 Вт

447 Вт

348 Вт

358 Вт

2000

671 Вт

642 Вт

440 Вт

501 Вт

3000

1037 Вт

1032 Вт

725 Вт

787 Вт

 

Т.е номинальные показатели у Украины лучше, но фактически конвекторы без вентиляторов от украинских и европейских производителей стоят на одном уровне. Для таких моделей по данному показателю смело можно отдавать предпочтение национальным брендам.

 

Принудительная конвекция.

Что же касается конвекторов, работающих по принципу принудительной конвекции, то есть с вентилятором, то тут ситуация существенно отличается.

Европейские конвекторы, за счет использования в них мощных вентиляторов и особых конструкций, не позволяющих рассеиваться потоку воздуха по конвектору, имеют наилучшие показатели мощности.

Так же, приведем данные по производительность конвекторов с вентиляторами двух популярных украинских и двух популярных европейских марок. При средней температуре теплоносителя 70С и глубине конвектора 90 мм, с учетом максимальной работы вентилятора.

 

Длина конвектора

Polvax (Украина), ширина 300 мм

Carrera (Украина), ширина 300 мм

Verano (Польша), ширина 280 мм

Mohlenhoff (Германия), ширина 320 мм, глубина 110 мм

1000

1127 Вт

904 Вт

2468 Вт

997 Вт

1500

1858 Вт

1580 Вт

3659 Вт

2176 Вт

2000

2590 Вт

2270 Вт

4935 Вт

2818 Вт

3000

4053 Вт

3652 Вт

8528 Вт

3601 Вт

 

Как видим из таблицы, по тепловой мощности выделяется польский бренд Верано. Он испытан по европейским нормам, оснащен супер мощным вентилятором и использует запатентированную технологию направленного воздушного потока.

Можно сделать вывод, что покупая внутрипольный конвектор с вентилятором, следует не только обращать внимание на бренд, но и сравнивать производительность конкретных приборов. Как видим в ситуации Верано – вы не переплачиваете за имя и дорогостоящее производство, а платите за прибор, с реально лучшими показателями.

На сегодня в Украине Верано является лидеров среди конвекторов по мощности и тихой работе, о чем можно почитать более подробно в статье тут.

 

Качество теплообменников.

 

Теплообменник – это именно та часть прибора, которая принимает непосредственное участие в обогреве помещения.

У большинства производителей теплообменник состоит из медной трубки и алюминиевых пластин. Отсюда они и приобрели свое название «медно-алюминиевые».

О качестве теплообменника говорит прежде всего качество его сборки и соединений в местах сварки, изгибов и т.п. Это может оценить визуально, даже неопытный специалист. Что касается более углубленного анализа, то можно отметить, что теплообменники европейских производителей Verano и Mohlenhoff дополнительно покрываются черной порошковой краской. Это минимизирует риск внешней коррозии при попадании влаги извне, а так же увеличивает производительность, что подтверждено испытаниями.

По размерным характеристикам теплообменники ТМ Полвакс лидируют. Они используют трубу 3/4 в конвекторах с глубиной более 90 мм. А алюминиевые пластины у нагревательных элементов Polvax имеют самую большую степень изгибов, что повышает нагревательную площадь и тем самым теплоотдачу.

 

По качеству, теплообменники сравниваемых брендов можно разместить в таком порядке:
Polvax – 1е место,
Verano – 2е место,
Mohlenhoff – 3е место,
Carrera – 4е место.

 

Вывод, качество теплообменников как у украинских так и у европейских производителей находится на высоком уровне. В данном вопросе, лучше сравнивать конкретные бренды, так как иногда, Украина будет иметь больше преимуществ.

Топлообменники внутрипольных конвекторов

 

Качество сборки.

 

Тут однозначно можно сказать, что у известных брендов, как украинских так и европейских отличное качество сборки. Просто необходимо выбирать приборы, тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке, и где налажена производственная часть. Отопительные приборы таких производителей, как правило есть на складах официальных представителей.

 

Шумовые показатели для вентиляторных моделей.

 

Если Вы хотите приобрести встроенный радиатор с вентилятором, который действительно тихо работает, то придется отдать предпочтение одному из европейских брендов.

Это связано не только с качеством применяемых вентиляторов, но и с механизмами их крепления и моторами.

В Европе очень высокие требование к шумовым характеристикам приборов, в отличии от нашей страны. Потому все европейские производители конвекторов стремятся усовершенствовать свои приборы и минимизировать шум от их работы.

К примеру, из представленных в Украине конвекторов самыми тихими являются приборы ТМ Верано. При работе вентиляторов на оборотах до 20 %, не зависимо от длины прибора, шумовые показатели находятся за пределами фонового шума, т.е. прибор работает бесшумно.

 

Разнообразие моделей (размерный ряд и типы приборов).

 

Как правило, размерный ряд очень богат у всех производителей конвекторов. Из особенностей можно выделить стандарты.

Для Украины характерны конвекторы длиной от 1000 мм до 3000 мм. У европейцев же стандартные длины могут быть выше, например, у польского Verano максимальная длина достигает 4000 мм, а у немецкого Mohlenhoff – 5000 мм.

При этом украинские производители уже давно наладили производство конвекторов, с минимальной глубиной от 55 мм, в то время как европейцы делают более глубокие короба, что не всегда подходит для нашего строительного рынка. Но эту недоработку в ближайшее время планируется исправить.

Что касается разнообразия типов приборов, то он шире у западных брендов. Даже известные украинские бренды, пока не готовы предложить рынку электрические модели конвекторов и модели радиаторов, работающих как на отопление, так и на охлаждение. Зато национальный производитель, представляет рынку плинтусные конвекторы, которые равномерно прогревают помещение по всему периметру, не позволяя стенам охлаждаться.

Из национальных производителей можно выделить ТМ Carrera. Этот бренд постоянно представляет рынку новинки, что говорит об их желании и возможностях удовлетворять потребности современного рынка отопления.

 

Возможности управления.

 

Это очень интересный и иногда недооцененный спектр выбора. Как же часто мы забываем, что прибор, кроме положительных характеристик в момент покупки, должен быть функциональным, эффективным и удобным в процессе эксплуатации. На это, конечно же, влияют и подобранные комплектующие.

У многих национальных производителей встроенных конвекторов этот вопрос пока вообще не продуман.

Одним из лидеров украинских брендов, который оптимизировал функциональную часть является ТМ Каррера. Совсем недавно они запустили новую модель модулей, что позволило использовать современные термостаты, разных ведущих производителей. Теперь управление вентиляторами возможно в режиме разных скоростей, с возможностью недельного и дневного программирования. При этом дополнительные комплектующие выглядят компактно и достаточно современно, а так же позволяют автоматически управлять количеством использованного теплоносителя.

Что касается европейских брендов, то управление тут продуманно на высоком уровне. К примеру, Верано разработал современный сенсорный термостат, аналогов которому пока нет. Это самый полнофункциональных термостат, который позволяет управлять скоростью оборотов вентиляторов как в ступенчатом, так и в плавном режиме. Данный термостат может одновременно управлять и сервоприводами, которые помогают экономить на отоплении. Тут так же включена функция программирования 24/7, и много дополнительных возможностей: будильник, защита от детей, и т.д.

По управлению и эксплуатационным возможностям выигрывают европейские конвекторы.

 

Дизайн (разнообразие декоративных решеток).

 

Выбор лучшего производителя по дизайну и разнообразию декоративных решеток будет зависеть исключительно от Ваших вкусовых предпочтений.

На примере уже сравниваемых ранее брендов можем рассказать, что они предлагают.

Чаще всего, украинские бренды предложат Вам декоративную решетку из алюминия 4 цветов, или деревянную, с квадратными ламелями.

Из особенностей.

ТМ Полвакс на сегодня единственные могут предложить покраску деревянных решеток в цвет Вашего напольного покрытия, что является бесспорным плюсом.

ТМ Каррера делает высококачественные решетки из алюминия на резиновой основе, что делает их не только визуально привлекательными, но и бесшумными при ходьбе по ним.

ТМ Верано предлагает алюминиевые решетки 5 стандартных цветов, а так же с возможностью имитации дерева. В отличии от национальных производителей, Верано предлагает деревянные решетки из 5 разных пород дерева. На сегодня они предлагают интереснейшее дизайнерское решение – изготовление решетки для внутрипольного конвектора из паркетной доски Вашего напольного покрытия. В таком варианте решетка будет как бы продолжением пола.

ТМ Меленхоф производит решетки только из алюминия, но при этом с возможностью разнообразнейшего цветового решения.

Одним словом, из всего разнообразия Вы обязательно подберете оптимальное именно для Вашего интерьера как местных так и заграничных брендов.

Решетки для внутрипольных конвекторов

Сроки поставок.

 

Очень часто выбор конвекторов ограничивается сроками поставки, так как пока Вы решали другие строительные вопросы уже подошло время монтировать отопительную технику.

Естественным образом в этом вопросе будут всегда выигрывать национальные производители. Но если уделить поиску должное внимание, то можно найти качественные европейские бренды, которые находятся на складах представителей.

В целом средние сроки производства украинских конвекторов 2-3 недели, европейцев доставляют за 1,5-2 месяца. Выделяется тут только поляк Верано – сроки его поставки, как правило составляют 1-1,5 месяца.

 

Бюджет.

 

Для кого-то бюджет на первом месте, для кого-то на последнем. Но однозначно при покупке конвекторов, встроенных в пол, всех интересует оптимальное соотношение цена-качество.

Мы поставили все предыдущие характеристики выше, чтобы при выборе канального радиатора Вы могли оценить, платите вы за качество или за имя бренда.

Все европейские бренды по бюджету обойдутся Вам дороже в среднем в 1,5-2,5 раза. И при этом это не значит, что в итоге Вы получите в 1,5-2,5 раза лучшее качество. Но в то же время нужно понимать, что такие покупки делаются на многие года, и экономить на них не стоит, чтобы не «платить дважды».

Что же делать? Рекомендуем перед покупкой обязательно посещать выставки конвекторов, брендовые, а ещё лучше мультибрендовые, для личного знакомства с качеством приборов и получения полной консультации по всем интересующим вопросам.

 

Подведем итоги.

 

Характеристика

Украина

Европа

Тепловая мощность

 

+

Качество теплообменников

+

+

Качество сборки

+

+

Шумовые показатели для вентиляторных моделей

 

+

Разнообразие моделей (размерный ряд и типы приборов)

 

+

Возможности управления

 

+

Дизайн (разнообразие декоративных решеток)

+

+

Сроки поставок

+

 

Бюджет

+

+

 

Удачных Вам покупок и лучшего выбора!

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение