Тепло для всех, дизайн для каждого!

Монтаж внутрипольного конвектора

02/16/2017
Студия Тепла
Монтаж внутрипольного конвектора

Монтаж внутрипольного конвектора.

Монтаж и установка внутрипольного конвектора всегда должна проводиться квалифицированными специалистами.

В этой статье мы хотим отметить основные требования и рекомендации производителей встроенных конвекторов по их монтажу.

 

Место установки и отступы.

Место установки конвектора

Встроенные в пол конвектора устанавливаются вдоль остекления, как правило в помещениях с окнами в пол или при значительно низких подоконниках.

Отступ от окна до края короба конвектора рекомендовано соблюдать в рамках 100 – 300 мм. Не стоит увеличивать отступ в сторону комнаты, так как это пропорционально будет уменьшать эффективность радиатора в части тепловой завесы.

В случае наличия боковых откосов рекомендации по отступу зависят от планируемого настенного покрытия. В случае подверженного к воздействию тепла покрытия, например, обои, рекомендовано отступать от 100 мм и выше.

 

Подводка труб и кабелей.

Подвод труб к конвектору

 

Для каждого конветора встроенного в пол или группы конвекторов нужно прокладывать отдельный контур подачи теплоносителя.

Что же касается кабелей, которые присутствуют у конвекторов, работающих по принципу принудительной конвекции, или при использовании автоматической регулировки работой прибора, для обеспечения их целостности рекомендовано использовать гофрированные трубы.

 

 

 

Подготовка ниши.

Подготовка ниши для установки внутрипольного конвектораНиша для установки внутрипольного конвектора должна быть больше габаритов короба прибора примерно на 40-60 мм с каждой стороны. Эти дополнительные зоны нужны не только для того чтобы комфортно поместить прибор в нишу, но и для установки тепловой и шумоизоляции.

По глубине зона для установки конвектора должна быть сделана таким образом, чтобы декоративная решетка, закрывающая встроенный конвектор, находилась на одном уровне с чистовым полом.

Если вы решили установить конвектор до заливки полов, то помните золотое правило – используйте монтажные распорки! Это предотвратит возможность деформации короба под давлением стяжки.

 

Положение конвектора.

 

Правильное положение встроенного в пол конвектора отопления горизонтальное. При этом для обеспечения надлежащей работы радиатора и отсутствия дополнительных шумов от работы вентиляторов, он должен быть выровнен по уровню горизонта. Это производиться с помощью регулировочных болтов или регулировочных ножек. Обратите внимание, у некоторых производителей требуется до установки ванны прибора подготовить в полу отверстия с дюбелями для регулировочных болтов.

 

Вентилятор, ближе или дальше от окна?

Положение вентилятора внутрипольного радиатора по отношению к оконному проему зависит от целевого назначения прибора. Если конвектор устанавливается только как тепловая завеса, вентилятор должен располагаться ближе к помещению, и направлять поток теплого воздуха на остекление.

Если основная функция впольного конвектора – обогрев помещения, то вентилятор необходимо устанавливать ближе к оконному проему, чтобы он холодный воздух от остекления направлял через теплообменник в комнату.

Мы рекомендуем всегда устанавливать вентилятор ближе к остеклению. Благодаря увеличенной мощности этих приборов в таком положении они будут справляться с обеими функциями: и обогрев, и отсекание холодного воздуха.

Тепловая завеса Отопление
Положение вентилятора при монтаже конвектора Положение вентилятора при монтаже конвектора

 

Жесткое или гибкое подключение.

Все конвекторы, встроенные в пол, можно подключать через гибкое или жесткое соединения. Гибкое соединение во многом облегчает дальнейшую эксплуатация радиаторов. Их легко убирать, можно без дополнительных переходников выполнять боковое подключение и многое другое. Тем не менее, некоторые монтажники по старинке предпочитают жесткое соединения как более надежное и долговечное. Но тут, конечно, все зависит от качества используемых материалов.

 

Фиксация радиатора.

Монтажные распорки для конвекторовТолько после выравнивания по уровню и фиксации конвектора можно приступать к заполнению свободного (монтажного) пространства в нише. Помните, что необходимо использовать монтажные распорки, предотвращающие деформацию короба конвектора. Так же у многих производителей предусмотрены монтажные крышки, которые оберегают прибор от монтажного мусора.

Как мы уже говорили выше, свободное пространство ниши используется для заполнения шумо и теплоизоляцией. Как теплоизоляцию можно использовать пену с низким расширением.

По завершению монтажа изоляции необходимо дозаполнить свободные ниши стяжкой.

Тут следует помнить, что не должно оставаться пустот между корпусом радиатора и основной стяжкой. Пустоты и установка не по уровню может привести к увеличению шума от работы вентиляторов, а, так же, к теплопотерям.

 

Уровень стяжки.

Высота стяжки прилегающей к корпусу конвектра зависит от нескольких факторов. Будет ли использоваться декоративная рамка (Читайте статью о том для чего нужна декоративная рамка конвектора). В таком случае необходимо предусмотреть место для ее монтажа.

Зазор между напольным покрытием и конвектором можно скрыть при помощи герметика или пробкового дерева (хорошо при деревянных полах).

 

Особенности установки конвекторов для влажных помещений.

Встроенные радиаторы для влажных помещений имеют дополнительные отверстия для отвода конденсата. К этому отверстую необходимо подсоединять дренажную трубу, диаметр которой разниться у разных производителей. Кроме этого конвектор с дренажным отверстием необходимо монтировать с незначительным уклоном в направлении патрубка, в рамках 1-2 градуса.

Конвектор в бассейне


Пошаговые инструкции по установке встроенных в пол конвекторов отопления разных производителей можно посмотреть здесь:
Polvax
Verano
Carrera


Дополнительную документацию
по монтажу встроенных в пол конвекторов отопления
можно найти в разделах "Документы" к товару,
а так же уточнить детали у специалистов Студии Тепла.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв