Тепло для всех, дизайн для каждого!

Выбираем трубчатый радиатор. Плюсы и минусы.

07/05/2017
Студия Тепла
Выбираем трубчатый радиатор. Плюсы и минусы.

Выбираем трубчатый радиатор. Плюсы и минусы.

Сегодня тема нашей статьи коснётся трубчатых радиаторов отепления. Хотим поговорить о том, что же такое трубчатые батареи, в чем их особенности, какие преимущества мы получаем, выбирая их для отопления своей квартиры, и какие минусы имеют трубчатые красавцы.

 

Первый трубчатый радиатор.

первый трубчатый радиатор

 

Первый трубчатый радиатор появился на свет в 30-х годах 20 столетия. Изобрели его братья Зендеры. Как не странно, работали они не над созданием отопительного прибора, а над усовершенствованием системы охлаждения новых облегченных мотоциклов. Первый стальной трубчатый радиатор получил название Zehnder Charleston. Тогда же он и был запатентирован.

 

По внешнему виду первый трубчатый радиатор не слишком отличался от современных классических моделей. Отличительной особенностью было то, что в начале трубчатые радиаторы собирались полностью вручную, потому требовались большие трудозатраты. Но это того стоило. По сравнению с привычными тогда чугунными батареями, стальные радиаторы явно выигрывали – и по внешнему виду, и по весу, и по некоторым тепловым характеристикам.

 

Современные трубчатые радиаторы.

 

Сегодня к трубчатым радиаторам принято относить отопительные приборы, созданные из стали и в конструкции которых используются трубы. Трубы могут быть прямыми, изогнутыми, волнообразными. Могут иметь круглое, квадратное, овальное сечение. Могут быть секционными или приваренными на единую основу. Расположение труб так же может быть разнообразным. Они могут быть расположены вертикально (более классическое исполнение) и горизонтально. (Смотрите разные модели трубчатых радиаторов по ссылке).

По форме трубчатые радиаторы могут быть в виде горизонтальных батарей, вертикальных радиаторов, могут быть выполнены в виде скамейки. Так же они могут быть исполнены с радиусом и под углом.

Ранее, трубчатые секционные радиаторы имели разборную конструкцию. Сейчас мировые лидеры (Arbonia, Zehnder, Irsap) по производству самых популярных классических трубчатых батарей соединяют секции путем лазерной сварки, что делает конструкцию неразборной.

 

Размеры трубчатых батарей.

размеры трубчатые радиаторы

 

По габаритным размерам трубчатые радиаторы можно подобрать для любого помещения.

Высота трубных секций начинается с 180 мм и может достигать 3 метров.

Глубина секций может быть минимизированной (от 30 мм).

Длина радиатора не ограничена. На длину может повлиять только неудобство транспортировки и возможность подачи нужного давления для равномерного нагрева прибора.

Количество труб в ряду (секции) может быть от 1 до 6 труб.

 

 

Установка в централизованную систему отопления.

Дизайнерские трубчатые радиаторы

 

Классические трубчатые радиаторы имеют рабочее давление 10 атмосфер, потому могут быть использованы как для индивидуального отопления, так и для централизованного. Дизайнерские серии трубчатых радиаторов могут иметь и более низкое рабочее давление (от 4 бар), потому следует перед покупкой уточнять эту информацию, так как для централизованной системы такое давление не годится.

 

Преимущества трубчатых радиаторов.

Трубчатые радиаторы

 

К достоинствам и явным преимуществам трубчатых радиаторов можно отнести:

Лазерная сварка – устойчивость к протечкам.

Наличие моделей с давлением 10 бар – возможность установки в централизованную систему отопления.

Гигиеничность – форма трубчатых радиаторов не дает собираться пыли, и они легки в уборке.

Гладкие углы безопасность, особенно в детских комнатах и больницах.

Низкая инерция – быстро нагреваются и позволяют применять автоматическое управление.

Дизайн – трубчатые радиаторы даже привычные классические имеют современных стильный внешний вид, могут иметь разнообразные покрытие в разных цветах, что позволяет сочетать из с любым интерьером.

 

Недостатки трубчатых радиаторов.

 

К недостаткам трубчатых радиаторов можно отнести два фактора:

Стоимость – трубчатые радиаторы стоят дороже, чем алюминиевые. При этом вы получаете дизайнерский отопительной прибор с рядом преимуществ.

Мощность – трубчатые радиаторы имеют меньшую теплоотдачу по сравнению с алюминиевым радиатором аналогичного размера.

 


В целом трубчатые радиаторы очень популярны как среди дизайнеров, так и среди конечных пользователей. Дизайнерские решения с трубчатыми батареями не имеют границ. Они легко впишутся с любой интерьер и дополнят его.

 

Делайте свой выбор и
наслеждайтесь теплом и красотой своего
отопительного прибора.

Читайте так же:

Для каких помещений подходят трубчатые радиаторы?
Монтаж и установка трубчатых батарей.
Возможности управления трубчатыми радиаторами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение